Археологическая смена областной историко-краеведческой экспедиции «Ловитва» прошла с 22 июня по 5 июля в Тотемском районе Вологодской области

В течение двух недель, с 22 июня по 5 июля 2018 года, в Тотемском районе на реке Сухоне работал археологический отряд областной историко-краеведческой экспедиции «Ловитва», под руководством Ларисы Сергеевны Андриановой, методиста АОУ ДО ВО «Региональный центр дополнительного образования детей» - Регионального модельного центра. Экспедиция проводится более 20 лет (первые отряды экспедиции "Ловитва" начали работать в 1995 году в Вытегорском районе). В этом году в экспедиции работали два профильных отряда: с 22 по 27 июня и с 30 июня по 5 июля. В работе экспедиции приняло участие 40 школьников 12-16 лет из 12 территорий Вологодской области: из Бабушкинского, Вашкинского, Вожегодского, Вытегорского, Кадуйского, Никольского, Сямженского, Тарногского, Тотемского и Шекснинского районов, а также гг. Вологды и Череповца.

Случайных детей в экспедиции не было. Большинство ребят попали в экспедицию после успешного окончания заочной археологической школы «Тайны земли Вологодской» Регионального центра дополнительного образования детей. Другие, как например ребята из Новокемской школы Вашкинского района, или из школы № 6 из с. Молочное, целый год занимались в археологических кружках, а затем поехали в экспедицию на полевую практику. Несколько школьников попали в экспедицию за достижения в спорте или художественном творчестве.

Программа экспедиции была весьма насыщенной. Ребята приняли участие в раскопках стоянки каменного века эпохи мезолита. Школьники работали на двух раскопах, где учились аккуратно и тщательно разбирать культурный слой с кремнёвыми артефактами. Большую часть находок составляли отходы каменного производства: отщепы, осколки, чешуйки обломки пластинок. Всё это оставили нам древние мастера, которые восемь, а то и девять тысяч лет назад сидели на высоком берегу Сухоны и из кусков кремня изготовляли каменные орудия. Некоторые из орудий ребятам удалось найти, среди них скребки, которыми чистили шкуры убитых животных, скобели для обработки кости или дерева, проколки и ножи. Жаль, что не удалось найти ни одного наконечника, но они редко встречаются на поселениях.

Помимо раскопок юные археологи приняли активное участие в археологических и палеонтологических разведках по реке Старая Тотьма. Из каждой разведки ребята привозили интересные находки, в том числе остатки вымерших животных. Рите Курч удалось отыскать кость мамонта и фрагмент керамики эпохи бронзы, Ивану Коноплёву несколько кремнёвых пластинок, а Роману Андрееву обломок рубящего орудия.

Важной частью экспедиции стала Школа первобытных ремёсел, которую проводил Григорий Юрьевич Соколов, педагог-организатор Регионального центра дополнительного образования детей. На одном из занятий он продемонстрировал ребятам как древние мастера, раскалывали кремень, делали каменные орудия, и какой формы обломки получались в процессе производства. И постепенно юные археологи научились отличать естественные камни от сколов, сделанных руками первобытного мастера. Незабываемое впечатления оставили занятия по разведению огня подручными средствами и плетению сетей с помощью древних инструментов.

Одновременно с археологическим изучением Тотемского края ребята знакомились с историко-культурным и природным наследием тотемской земли, посетили краеведческий музей с великолепными экспозициями по археологии и палеонтологии, музей мореходов и дом-музей И. А. Кускова. После специальных учебных занятий по технике водного туризма, которые проводил Владимир Анатольевич Слабодяник, методист Регионального центра дополнительного образования детей, все участники экспедиции прошли на катамаранах разведочные маршруты по Сухоне и Старой Тотьме, побывали на легендарном Старототемском городище XIV-XVI вв., и уникальном природном объекте камне Лось.

Помимо работ на раскопе юные исследователи вологодских древностей смогли расширить кругозор на вечерних занятиях у общего костра, где проходили образовательные беседы, конкурсы на историко-археологические темы. Ярким событием стали лекции по палеолитическому искусству и пещерной живописи, которые прочитала студентка МГУ, начинающий археолог Варвара Баскова, выбравшая будущую профессию после многолетнего участия в экспедиции «Ловитва» в школьные годы.

Обнаруженные в результате раскопок материалы будут переданы в Тотемское музейное объединение. Некоторые из юных археологов планируют принять участие в краеведческой конференции «Первые шаги в науку» и олимпиаде «Мир через культуру», где представят творческие проекты и доклады на тему археологии.

А вот как отзываются об экспедиции ее участники:

«В июне прошла археологическая экспедиция у реки Сухона. Очень хотелось бы, чтобы смена длилась не шесть дней, а больше. Я познакомилась с очень хорошими людьми, которые стали моими друзьями. У нас проходила археологическая разведка, где я нашла глиняные трубы, а может и колонну, но пока это загадка. Во время раскопок мы снимали культурный слой и пытались найти границу стоянки. Конечно, кремень попадался не всегда, но кое-что я нашла. Ездили в Тотьму – это старинный и замечательный город… Был только один минус – комары и мошка, но ничего страшного, они не помешали хорошо провести время. В свободное время мы смеялись, рассказывали про свои города. Я очень сильно хотела бы снова побывать в археологической экспедиции! Снимать культурный слой, находить кремнёвые чешуйки. Но если честно, я хотела бы найти кости, буду учиться это делать. Очень сильно буду скучать по новым друзьям» (Ксения Мокотова).

«… На самом раскопе мы были очень сосредоточены, поэтому была тишина. К концу экспедиции, мы научились понимать, где чешуйки, сколы или пластины… Еда с костра была вкусной, но мыть посуду не очень понравилось… Очень грустно, что смена такая маленькая, ведь мы только начали понимать, как вести раскоп, как дежурить!» (Маргарита Курч).

«…Было очень хорошее общество. Весёлые и добрые ребята. До этого я не была в компании с общими интересами… Больше всего мне понравились раскопки. Находить сколы, чешуйки, кремень, кости – это очень захватывало и становилось любопытно, что будет глубже?.. Очень нравилось смотреть на чистое голубое небо, лес, чувствовать приятный лёгкий ветерок. Комары и мошки – это отдельная тема… Преподаватели просто отличные. Вечера у костра создавали необычную атмосферу. Чувствовала себя героиней сериала или фильма. Подведение итогов самое интригующее - кто работал больше и усерднее получал награду. Однажды я получила за то, что просто работала на раскопе спокойно и трудолюбиво весь день… Мне очень понравилось, надеюсь следующим летом снова поеду в экспедицию (Дарья Прахова).

«...В первый же день мы уже знали друг друга, все были добрые и хорошие и было легко… Нас научили плавать на катамаране, разбирать культурный слой, работать на грохоте… В лагере было очень хорошо, но много комаров и мошек. Я познакомилась с очень весёлыми ребятами, и мы пообещали друг другу приехать ещё раз… И, пожалуйста продлите смену в следующем году!» (Елизавета Сидорова).

«Когда я приехала сразу познакомилась с ребятами, они все очень хорошие, добрые и общительные… На раскопе мне не везло три дня подряд, но потом на моём квадрате появилось много находок. Ещё я первая нашла скобель!.. Мне очень не хотелось уезжать. Я подружилась с ребятами и привыкла жить в палатке… Я обязательно приеду на следующий год!» (Дарья Арсланова).

«…Эта неделя позднего июня оказалась очень богатой на впечатления!.. Город Тотьма впечатлил меня на удивление богатой историей! Как и многие мои товарищи я хочу вновь попасть в экспедицию» (Виктор Иванов).

«Всё было хорошо. Понравилось жить в палатке, кататься на катамаранах, запомнилась поездка в Тотьму… Научился плести сеть и разводить костёр. Познакомился с новыми людьми. Один минус – очень короткая смена» (Никита Назаров).

«Мне было очень хорошо. Но в первый день на нас напала мошка! На раскопках я нашёл пластину!.. Каждый день мы ездили на катамаранах. В музеях Тотьмы я узнал много нового. Я буду скучать» (Георгий Клюкин).

«Я впервые побывала в археологическом лагере. Мне очень понравилось. Мы участвовали в раскопках, ходили в разведки на катамаранах. Григорий Юрьевич смастерил нам качельку… Нас вкусно кормили и у нас были отличные воспитатели… Каждый день на вечернем костре пела Лика, молодец!.. Спасибо за всё, я буду по всем скучать!» (Виктория Зайцева).

«….Особенно мне понравилось раскапывать шурф. Конечно жаль, что я нашёл совсем немного, но надеюсь, что в следующем году найду больше артефактов» (Евгений Комаров).

«….Я впервые побывала в археологической экспедиции… Мы ездили в археологические разведки на катамаранах и работали на разведочных раскопах. Сначала мне раскапывать было не очень интересно, потому что мы снимали верхний слой почвы. Но когда он закончился и начали появляться находки, я поняла, что на самом деле это очень интересно. И поэтому мне сейчас не хочется ехать домой, охота остаться ещё на одну смену» (Анастасия Серебрякова).

«Мне всё понравилось. Особенно, когда плавали на катамаранах и когда я нашёл первую находку – чешуйку. Хорошо, что была баня. Уроки выживания – вообще супер! Мне хотелось бы ещё съездить в экспедицию. Жаль, что она длилась так мало, хотелось бы дольше» (Михаил Житков).

«Мне очень понравилось, очень много впечатлений, домой не хочется» (Артемий Снятков).

«Мне очень понравилось в археологической экспедиции. Если честно, я сначала не думала, что проживу эти шесть дней в лесу, я очень скромная и думала, что ни с кем не разговорюсь, но вышло наоборот. Мне очень понравилось плавать на катамаранах… я смотрела на природу, на очень красивый пейзаж - голубое небо, зелёный и красивый лес, широкая река. Мне понравилось грести вёслами и перетаскивать катамаран… Ещё мне понравился раскоп. Было интересно копать в надежде, что-нибудь найти, правда я нашла не очень много находок. Я нашла чешуйку и пластину, но всё-таки тоже что-то. По вечерам мы собирались на костёр и подводили итоги. До этого Лика играла на гитаре, очень классно. Ещё мне понравились мастер-классы. Я очень рада, что научилась плести сети. Нас очень хорошо кормили, мы никогда не оставались голодными… В экспедиции я познакомилась с очень весёлыми, искренними и дружными людьми. Я никогда не забуду тех, кто был со мной. Эта экспедиция останется в моей памяти навсегда» (Александра Лопотова).

ФОТОальбом: https://vk.com/album-81910843_257171641

ВИДЕО: https://vk.com/video-69756155_456239691?list=5e8b07e45f53777f45